О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности

Для собственников частных домовладений с 1 января 2021 года действуют новые требования пожарной безопасности.

На территориях частных домовладений с этого года запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Собственникам земельных участков также вменяется в обязанность своевременно убирать мусор и сухостой, а также окашивать траву на своей территории.

Правилами, однако не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. Так, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно на специальных площадках, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, а от хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние (30 метров – от лиственного леса). При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь запрещено.

Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов.

Мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее 5 метров от зданий и построек.

Нарушение правил пожарной безопасности при использовании открытого огня наказывается штрафом, для граждан — штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей

Берегите себя и свои дома от пожара. При пожаре звонить 01,101,112.

Государственный инспектор по пожарному надзору

С.А. Юнин